K-バイオ産業の新たな中心、大田
韓国のバイオ技術の輸出規模が2018年の5兆ウォンから2022年の16兆ウォンに急成長し、グローバル市場の注目を集めています。このような成長の中で、大田はバイオ産業の新たなハブとして急浮上しています。
Daejeon Medical Tourism
韓国のバイオ技術の輸出規模が2018年の5兆ウォンから2022年の16兆ウォンに急成長し、グローバル市場の注目を集めています。このような成長の中で、大田はバイオ産業の新たなハブとして急浮上しています。
大田のバイオ企業は、革新的な技術力とグローバルパートナーシップを基盤に急速に成長しており、難治性疾患の治療と薬物伝達システムの改善に焦点を合わせたプラットフォーム技術を開発し、メルク、ヤンセン、イーライリリーなど世界的な製薬会社との協力を通じて技術力が認められています。
1. アルテオジェン
アルテオジェンは、バイオ医薬品の皮下注射(SC)剤形変換技術であるHybrozyme™で大きな注目を集めています。2019年から2021年まで多国籍製薬会社と計6.4兆ウォン規模の技術移転を成功させ、特にグローバル製薬会社のメルク(MSD)との契約を通じて年間1兆ウォン以上のロイヤルティー収入をあげる大きな成果を収めました。
2. リガケムバイオサイエンス
リガケムバイオサイエンスは、特定の標的抗原に薬物を結合させてがん細胞を死滅させ、正常な細胞に対する副作用を最小化する次世代抗がん治療剤活用技術である抗体薬物接合体(ADC)技術を開発しました。最近、ベルギーの製薬会社であるヤンセンと2兆2,456億ウォン規模の技術移転契約を締結し、オリオンから4,700億ウォンの投資を誘致するなど、グローバル競争力を立証しました。
3. ペプトロン
PT105リュープロライド注射剤を開発したペプトロンは2023年10月、イーライリリーと「プラットフォーム技術評価契約」を締結し、グローバル協力を強化しています。
4. バイオオーケストラ
バイオオーケストラは、脳標的高分子基盤薬物伝達体技術(BDDS™)を開発した企業です。BDDSは多様な遺伝子治療剤をカプセル化して伝達することができ、多様な退行性脳疾患治療剤を開発しており、グローバル製薬会社と8億6,100万ドル規模の技術移転契約と協力を通じて新薬開発を推進しています。
5. ジンコア
遺伝子矯正専門企業のジンコアが開発した超小型遺伝子ハサミプラットフォーム技術「TaRGET」は、希少疾患治療のための遺伝子矯正治療剤の開発に活用される技術です。アメリカのボストン所在の製薬会社にジンコアのTaRGETを4,500億ウォン規模で技術を移転する成果を収め、グローバル市場で競争力を確保しました。
去る6月、大田がバイオ分野の国家先端戦略産業特化団地に選定されました。大田は産業界、学界、研究機関、病院が連携したオープンイノベーション生態系という強みを持っており、政府の制度的、財政的支援を通じてグローバル競争力をさらに強化しています。
大田のバイオベンチャー企業は、革新的な技術力とグローバル成果を基に、世界的なバイオクラスターに成長する潜在力を見せています。これは、単純な技術輸出を超え、グローバルバイオ市場で主導的な役割を果たせる実力を備えていることを意味します。今後、大田が韓国バイオ産業の中心地として、革新新薬の開発とバイオ技術の発展の核心動力として位置づけられる大田バイオ企業の今後の活躍が期待されます。